Ausgefallene Rezepte mit Bier
Von Biersuppe über Bieramisu bis hin zu Biergelee
Bier ist zum Trinken da? Das stimmt – aber nicht nur. Wir stellen Ihnen verschiedene Speisen vor, die mit dem beliebten Getränk zubereitet werden und garantiert für ganz neue Geschmackserlebnisse in Ihrer Küche sorgen.
Biersuppe
Die Biersuppe gab es schon vor langer Zeit, doch heute ist sie ein wenig in Vergessenheit geraten – zu Unrecht, denn sie kann sehr vielfältig zubereitet werden. Von süss bis herzhaft ist alles mit dabei.
Dieses Rezept ist als herzhafter Seelenwärmer perfekt für die kalte Jahreszeit:
Zutaten für etwa vier Portionen:
- 1 Zwiebel
- Optional Speckwürfel
- 4-5 grosse Kartoffeln
- 1 l helles Bier
- Ca. 500 ml Gemüsebrühe
- 90 ml Sahne
- Butter
- Salz und Pfeffer
- Schnittlauch
- Kräftiges Brot
Zubereitung:
Schneiden Sie die Zwiebel und die Kartoffeln in kleine Würfel. Braten Sie Zwiebel- und optional Speckwürfel in etwas Butter an. Geben Sie die Kartoffeln hinzu und braten Sie diese ebenfalls leicht an. Mit Salz und Pfeffer würzen. Nun wird das Ganze mit dem Bier abgelöscht. Geben Sie die Gemüsebrühe hinzu und bringen Sie alles solange zum Kochen, bis die Kartoffeln gar sind. Anschliessend wird die Masse mit dem Pürierstab zu einer cremigen Suppe püriert. Sahne und ein Stück Butter einrühren und noch einmal kräftig nachwürzen.
Anrichten:
Braten Sie optional weitere Speckwürfel an und geben Sie diese zusammen mit etwas fein gehacktem Schnittlauch über die Suppe. Dazu können Sie Brot reichen.
Bieramisu
Bier und Tiramisu ergibt: Bieramisu. Schmeckt nicht? Probieren Sie es aus: Hier finden Sie ein Rezept für die süsse Sünde aus Bier.
Zutaten für etwa vier Portionen:
Zubereitung:
Trennen Sie die Eier und schlagen Sie die Eigelbe zusammen mit dem Zucker in einem Wasserbad schaumig. Nach und nach können Sie das Bier unterrühren. Dabei sollte eine cremige Masse entstehen. Nun nehmen Sie die Schüssel vom Wasserbad und rühren so lange weiter, bis die gesamte Masse abgekühlt ist. Rühren Sie die Mascarpone langsam unter. Schlagen Sie das Eiweiss und die Sahne jeweils steif und heben Sie beides vorsichtig unter die Creme. Geben Sie den Kaffee in ein flaches Gefäss und tränken Sie die Biskuits darin. Jetzt beginnen Sie, die Mascarpone-Biercreme abwechselnd mit den getränkten Biskuits in einem Glas zu schichten. Anschliessend sollten Sie die Gläschen drei bis vier Stunden kaltstellen.
Anrichten:
Vor dem Anrichten geben Sie etwas Kakao über die oberste Mascarpone-Schicht.
Biergelee
Dieses Gelee ist perfekt für alle Bierliebhaber und super schnell zubereitet. Es eignet sich hervorragend als Geschenk oder kleines Mitbringsel.
Zutaten:
- 4 Eier
- 130 g Zucker
- 200 ml dunkles Bier
- 500 g Mascarpone
- 160 g Schlagsahne
- 200 ml Espresso
- Löffelbiskuits
- Kakaopulver
- 1 l Bier
- 1 kg Gelierzucker 1:1
- 1 Vanilleschote oder 1 EL Vanillezucker
- Optional etwas Zimt
Zubereitung:
Geben Sie alle Zutaten in einen Topf und kochen Sie diese unter ständigem Rühren auf. Lassen Sie das Ganze zwei bis vier Minuten köcheln. Schöpfen Sie den gebildeten Schaum ab und schon kann das Gelee in Gläser gefüllt werden. Abkühlen lassen – fertig ist Ihr Biergelee.