Lever de verres et atmosphère conviviale
Raffinées recettes d’apéritifs
Démarrer le week-end ou la soirée en bonne compagnie, en dégustant un bon verre et de délicieux en-cas: qu’y a-t-il de mieux? Nous vous présentons cinq recettes d’apéritifs rapides et surprenantes.
Gressins au jambon cru et pesto de tomates séchées
Croquantes bouchées douces et épicées à la fois: comme un goût de dolce vita
Pour 12 gressins, temps de préparation: 10 minutes
Ingrédients:
- 12 gressins
- 12 fines tranches de jambon cru
- 6 tomates séchées à l’huile
- 1 gousse d’ail
- 1 cs d’huile d’olive
- 10 câpres
- 2-3 pincées d’origan
Préparation:
- Envelopper joliment chaque gressin dans une tranche de jambon cru. Laisser les bouts libres.
- Réduire les autres ingrédients en petits morceaux pour le pesto et les mélanger jusqu’à obtenir une masse homogène. Servir comme dip avec les gressins.
Astuce: préparez les gressins juste avant l’apéritif, afin qu’ils restent croustillants.
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«Deviled Eggs»: œufs à la diable
Une farce délicatement relevée à la touche américaine
Pour 12 moitiés d’œufs
Temps de préparation: 15 minutes
Ingrédients:
- 6 œufs durs froids
- 2 cs de mayonnaise
- 1 cc de moutarde de Dijon
- 1 cc de vinaigre de pomme
- sel et paprika en poudre (doux ou piquant)
Préparation:
- Peler les œufs et les couper en deux dans le sens de la longueur.
- Oter les jaunes avec une cuillère à café, les placer dans un bol et les écraser avec une fourchette.
- Incorporer la mayonnaise, la moutarde et le vinaigre de pomme. Saler.
- Disposer la masse dans les moitiés d’œufs avec une poche à douille ou une cuillère.
- Assaisonner avec le paprika.
Rouleaux de concombre farcis à la féta
De savoureux rouleaux à la grecque
Pour 4 personnes
Temps de préparation: 15 minutes
Ingrédients:
- 2 petits concombres
- 100 g de feta émiettée
- 5 cs de yogourt grec
- 1 gousse d’ail hachée
- 1 cc de zeste de citron bio râpé
- 5-6 feuilles de menthe poivrée, hachées
- sel
- ciboulette hachée
Préparation:
- Mélanger la féta, le yogourt, l’ail, le zeste de citron, les feuilles de menthe et le sel. Réserver 2 cuillères à soupe de la masse.
- Avec un économe, découper les concombres en 16 tranches dans le sens de la longueur.
- Tartiner la farce sur les tranches de concombre, les enrouler.
- Placer un peu de la farce réservée sur chaque rouleau. Parsemer avec la ciboulette.
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Boulettes de pommes de terre et gruyère frites
Un délice croquant à l’extérieur, fondant à l’intérieur
Pour 16 boulettes, temps de préparation: 30 minutes
Ingrédients:
- 300 g de pommes de terre pelées et coupées en dés
- 3 cs de farine
- 5-6 prises de sel
- 2 cs de gruyère râpé
- 16 dés de gruyère
- panure et beurre à rôtir
Préparation:
- Cuire les pommes de terre à la vapeur. Les passer au presse-purée encore chaudes. Ajouter la farine et saler. Bien mélanger et laisser refroidir.
- Incorporer le gruyère râpé dans la masse aux pommes de terre.
- Partager la masse en 16 parties égales. Aplatir chaque partie dans la paume, placer un dé de fromage au centre et former un cercle.
- Rouler dans la panure et dorer dans le beurre à rôtir.
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Tortilla aux pommes de terre relevée
Cet apéritif typiquement espagnol se déguste aussi bien chaud que froid
Pour 4 personnes, temps de préparation: 45 minutes
Ingrédients:
- 500 g de pommes de terre parées et débitées en petits dés
- 200 g d’oignons blancs grossièrement hachés
- 7 œufs battus
- 5 cs d’huile d’olive
- sel et poivre
Préparation:
- Faire revenir les pommes de terre dans une poêle anti-adhérente enduite d’huile d’olive bouillante. Ajouter les oignons et réduire le feu.
- Couvrir et continuer la cuisson pendant 10-15 minutes. Les pommes de terre et les oignons doivent rester clairs.
- Saler et poivrer les œufs battus et les verser sur les pommes de terre. Couvrir et continuer la cuisson à feu moyen pendant 15 minutes.
- Retourner la tortilla à l’aide d’une assiette plate, comme pour les rösti, et continuer la cuisson pendant 10 minutes.
- Laisser tiédir et découper en morceaux de la taille d’une bouchée.
Astuce: incorporer du persil grossièrement haché aux œufs. En plus d’ajouter de la couleur à votre tortilla, le persil lui confère un arôme doux et relevé.
Trouvez ici les boissons qui accompagnent vos apéritifs.