Lever de verres et atmosphère conviviale

Raffinées recettes d’apéritifs

Démarrer le week-end ou la soirée en bonne compagnie, en dégustant un bon verre et de délicieux en-cas: qu’y a-t-il de mieux? Nous vous présentons cinq recettes d’apéritifs rapides et surprenantes.

nourriture et boisson
Photo: Getty Images

Gressins au jambon cru et pesto de tomates séchées

Croquantes bouchées douces et épicées à la fois: comme un goût de dolce vita 

Pour 12 gressins, temps de préparation: 10 minutes 

Ingrédients:

  • 12 gressins
  • 12 fines tranches de jambon cru
  • 6 tomates séchées à l’huile
  • 1 gousse d’ail
  • 1 cs d’huile d’olive
  • 10 câpres
  • 2-3 pincées d’origan 

Préparation:

  1. Envelopper joliment chaque gressin dans une tranche de jambon cru. Laisser les bouts libres.
  2. Réduire les autres ingrédients en petits morceaux pour le pesto et les mélanger jusqu’à obtenir une masse homogène. Servir comme dip avec les gressins. 

Astuce: préparez les gressins juste avant l’apéritif, afin qu’ils restent croustillants. 

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«Deviled Eggs»: œufs à la diable

Une farce délicatement relevée à la touche américaine 

Pour 12 moitiés d’œufs 

Temps de préparation: 15 minutes

Ingrédients:

  • 6 œufs durs froids
  • 2 cs de mayonnaise
  • 1 cc de moutarde de Dijon
  • 1 cc de vinaigre de pomme
  • sel et paprika en poudre (doux ou piquant)

Préparation:

  1. Peler les œufs et les couper en deux dans le sens de la longueur.
  2. Oter les jaunes avec une cuillère à café, les placer dans un bol et les écraser avec une fourchette.
  3. Incorporer la mayonnaise, la moutarde et le vinaigre de pomme. Saler.
  4. Disposer la masse dans les moitiés d’œufs avec une poche à douille ou une cuillère.
  5. Assaisonner avec le paprika.
Grissini au jambon cru
Photo: Getty Images

Rouleaux de concombre farcis à la féta 

De savoureux rouleaux à la grecque 

Pour 4 personnes

Temps de préparation: 15 minutes 

Ingrédients:

  • 2 petits concombres
  • 100 g de feta émiettée
  • 5 cs de yogourt grec
  • 1 gousse d’ail hachée
  • 1 cc de zeste de citron bio râpé
  • 5-6 feuilles de menthe poivrée, hachées
  • sel
  • ciboulette hachée 

Préparation:

  1. Mélanger la féta, le yogourt, l’ail, le zeste de citron, les feuilles de menthe et le sel. Réserver 2 cuillères à soupe de la masse.
  2. Avec un économe, découper les concombres en 16 tranches dans le sens de la longueur.
  3. Tartiner la farce sur les tranches de concombre, les enrouler. 
  4. Placer un peu de la farce réservée sur chaque rouleau. Parsemer avec la ciboulette.

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Boulettes de pommes de terre et gruyère frites

Un délice croquant à l’extérieur, fondant à l’intérieur 

Pour 16 boulettes, temps de préparation: 30 minutes 

Ingrédients:

  • 300 g de pommes de terre pelées et coupées en dés
  • 3 cs de farine
  • 5-6 prises de sel
  • 2 cs de gruyère râpé
  • 16 dés de gruyère
  • panure et beurre à rôtir 

Préparation:

  1. Cuire les pommes de terre à la vapeur. Les passer au presse-purée encore chaudes. Ajouter la farine et saler. Bien mélanger et laisser refroidir.
  2. Incorporer le gruyère râpé dans la masse aux pommes de terre.
  3. Partager la masse en 16 parties égales. Aplatir chaque partie dans la paume, placer un dé de fromage au centre et former un cercle.
  4. Rouler dans la panure et dorer dans le beurre à rôtir. 

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Tortilla aux pommes de terre relevée

Cet apéritif typiquement espagnol se déguste aussi bien chaud que froid 

Pour 4 personnes, temps de préparation: 45 minutes 

Ingrédients:

  • 500 g de pommes de terre parées et débitées en petits dés
  • 200 g d’oignons blancs grossièrement hachés
  • 7 œufs battus
  • 5 cs d’huile d’olive
  • sel et poivre 

Préparation:

  1. Faire revenir les pommes de terre dans une poêle anti-adhérente enduite d’huile d’olive bouillante. Ajouter les oignons et réduire le feu. 
  2. Couvrir et continuer la cuisson pendant 10-15 minutes. Les pommes de terre et les oignons doivent rester clairs.
  3. Saler et poivrer les œufs battus et les verser sur les pommes de terre. Couvrir et continuer la cuisson à feu moyen pendant 15 minutes.
  4. Retourner la tortilla à l’aide d’une assiette plate, comme pour les rösti, et continuer la cuisson pendant 10 minutes. 
  5. Laisser tiédir et découper en morceaux de la taille d’une bouchée. 

Astuce: incorporer du persil grossièrement haché aux œufs. En plus d’ajouter de la couleur à votre tortilla, le persil lui confère un arôme doux et relevé.

Trouvez ici les boissons qui accompagnent vos apéritifs.

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