Fibres alimentaires: bon à savoir!

Ce qu’il faut retenir et quelques délicieuses recettes

L’alimentation riche en fibres fait bien plus que favoriser notre digestion. Elle préserve la santé de notre cœur et nous aide à maigrir. Voici les ingrédients à intégrer absolument dans votre panier d’achat.

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Les produits à base de céréales complètes, les légumineuses, les fruits et légumes ont un atout santé en commun: tous contiennent des fibres alimentaires. En plus d’être utiles pour le bon fonctionnement de notre système cardio-vasculaire et notre digestion, d’assurer un sentiment de satiété à long terme et la stabilité du taux de glycémie, les fibres sont délicieuses lorsqu’elles sont judicieusement associées entre elles. Pour le prouver, nous vous présentons ci-après nos recettes préférées et vous disons également où trouver des produits complets et des fibres en Suisse.

Mais auparavant, voici ce dont vous devez tenir compte lors du passage à une alimentation riche en fibres.

Buvez suffisamment, progressez lentement!

Veillez à augmenter progressivement votre apport en fibres alimentaires, afin d’habituer petit à petit votre estomac. Buvez de l’eau en suffisance pour favoriser la digestion. N’oubliez pas d’associer diverses sources d’aliments riches en fibres. Un bon équilibre entre les fibres alimentaires et les autres substances nutritives est la solution pour une vie saine!

Comment intégrer les fibres alimentaires dans une nutrition saine?

La clé est la variété. Misez sur un mélange équilibré de fruits, légumes, produits complets, légumineuses, noix et graines.

Inspirez-vous de ces délicieux exemples de recettes:

1. Salade de quinoa aux légumes multicolores

Ingrédients (1 à 2 portions):

Préparation:

  • 1 tasse de quinoa
  • légumes au choix (par ex. tomates, concombres, poivrons, avocat)
  • herbes fraîches ( par ex. persil, coriandre)
  • huile d’olive
  • jus de citron
  • sel et poivre selon goût
  • 1. Cuire le quinoa selon les indications de l’emballage. Laisser refroidir.
  • 2. Incorporer les légumes et herbes finement coupés.
  • 3. Ajouter les herbes fraîches.
  • 4. Assaisonner avec l’huile d’olive, le jus de citron, le sel et le poivre.
  • 5. Bien mélanger le tout et servir froid.

Si vous n’avez pas le temps de préparer vos plats vous-mêmes, de nombreuses chaînes de supermarchés bien connues – comme Migros, COOP ou Denner, entre autres – proposent des salades quinoa déjà prêtes ou presque.

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2. Pain complet à l’avocat et aux radis

Ingrédients (1 portion):

Préparation:

3. Pudding de graines de chia aux baies

Ingrédients (1 portion):

Préparation:

  • pain complet
  • 1 avocat mûr
  • des radis coupés en fines tranches
  • du cresson pour garnir
  • sel et poivre selon goût
  • 1. Ecraser l’avocat et le tartiner sur le pain complet.
  • 2. Répartir uniformément les fines tranches de radis sur l’avocat.
  • 3. Assaisonner de sel et de poivre.
  • 4. Garnir de cresson.
  • 3 cuillères à soupe de graines de chia
  • 1 tasse de lait d’amande (ou autre lait végétal)
  • baies fraîches au choix (par ex. framboises, myrtilles)
  • miel ou sirop d’érable pour adoucir
  • éclats d’amandes pour décorer
  • 1. Mélanger les graines de chia et le lait d’amande et laisser reposer au frais toute la nuit.
  • 2. Laver les baies et les répartir sur le pudding de graines de chia.
  • 3. Sucrer avec le miel ou le sirop d’érable.
  • 4. Garnir avec les éclats d’amandes.

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L’alimentation riche en fibres, la clé pour une meilleure santé

Les fibres alimentaires jouent un rôle important dans notre digestion et notre système cardio-vasculaire. De plus, elles nous aident à garder notre poids sous contrôle. Voici comment intégrer ce super aliment en toute simplicité dans notre quotidien.

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