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Ihre Lieben haben Sie zum Muttertag mit einem wunderschönen Blumenstrauss überrascht? Consumo zeigt Ihnen fünf einfache Tipps, mit denen Sie sogar bis zu zehn Tage lang Freude an Ihren duftenden Schnittblumen haben.
Spezielle Frischhaltemittel vom Floristen Ihres Vertrauens können Wunder wirken. Sie versorgen die Blumen mit wichtigen Nährstoffen und verhindern das Bakterienwachstum im Wasser. In der Regel wird so ein Mittel direkt beim Blumenverkauf an den Strauss geheftet. Sollten Ihre Lieben das Tütchen vorab entfernt haben, ist das kein Grund zur Sorge: Sie können Ihren Blumenstrauss auch mit einfachen Haushaltsmitteln frisch halten. Geben Sie zum Beispiel zwei Esslöffel Apfelessig und zwei Esslöffel Zucker in das Blumenwasser. Der Zucker versorgt Ihren Strauss mit Energie, Apfelessig wirkt gegen Keime im Wasser.
Unterschiedliche Blumen benötigen auch einen unterschiedlichen Anschnitt der Stiele. Die Faustregel ist: Schneiden Sie harte Stiele wie zum Beispiel die von Rosen immer schräg an. Je schräger Sie den Schnitt setzen, desto mehr Fläche entsteht, um Wasser aufzunehmen. Für die Langlebigkeit ist diese Fläche besonders wichtig. Bei Tulpen und anderen Blumen mit weichen Stielen sollten Sie den Schrägschnitt aber auf jeden Fall vermeiden. Schneiden Sie hier den Stiel gerade an, am besten mit einem sehr scharfen Messer. Wenn sie eine Schere verwenden, kann es sein, dass Sie die Fasern des Stiels beschädigen. Bei allen Blumen gilt: Schneiden Sie die Stiele circa alle zwei Tage neu an.
Achten Sie darauf, das Blumenwasser immer rechtzeitig auszutauschen, bevor sich Keime bilden können. Alle zwei Tage ist ein guter Turnus, spätestens aber, wenn Sie merken, dass sich das Wasser verfärbt. Besonders in warmen Räumen können sich Bakterien schneller vermehren und die Blumen lassen schneller die Köpfe hängen. Die Temperatur des Wassers sollte daher auch höchstens handwarm, eher sogar etwas kühler sein. Die meisten Blumenarten kommen mit kühlem Wasser gut zurecht. Hortensien allerdings freuen sich über lauwarmes Wasser. Wenn Sie unsicher sind, welche Temperatur die beste für Ihren Strauss ist, kann Ihnen jederzeit auch Ihr Florist Auskunft geben. Füllen Sie das Wasser nicht bis zum Rand der Vase – das untere Drittel ist völlig ausreichend
Ihr Blumenstrauss sollte nicht in der vollen Sonne oder über einer Heizung stehen. Sie haben länger etwas von Ihrem Muttertagsglück, wenn Sie den Strauss an einem kühleren Ort ohne direkte Sonneneinstrahlung aufstellen. Am richtigen Ort halten die Schnittblumen um einiges länger. Solche Orte können zum Beispiel ein Esstisch, der nicht direkt am Fenster steht, oder der Küchentisch sein. Bei trockener Raumluft befeuchten Sie den Strauss ab und zu leicht mit einer Sprühflasche.
Unser Tipp: Achten Sie darauf, dass Ihr Blumenstrauss nicht in der Nähe eines Obstkorbes steht. Einige Früchte geben während des Reifens das Gas Ethylen ab und bringen damit die Schnittblumen schneller zum Verwelken.
Welkende Teile Ihres Blumenstrausses und Blätter, die im Wasser stehen, sollten Sie regelmässig entfernen. Damit verleihen Sie dem Strauss nicht nur wieder ein frischeres Aussehen. Auch die restlichen Blumen profitieren davon: Welkende oder abgestorbene Blüten ziehen unnötig Energie und können ausserdem ein Nährboden für Bakterien sein, die das Wasser verunreinigen. Schauen Sie deshalb täglich, ob Sie welke Teile vorsichtig entfernen können. Nehmen Sie bei verblühten Blumen den gesamten Stiel heraus und arrangieren Sie die restlichen Blumen einfach neu.