So leicht gelingt Low Carb Backen!

Kuchen, Quiche & Co: Backen ohne Kohlenhydrate

Wer Kohlenhydrate reduziert, muss deshalb nicht auch auf Genuss verzichten. Low Carb Backen funktioniert nämlich einfacher als man denkt. Ob herzhaft oder süss: Diese simplen Rezepte zum Low Carb Backen sind absolut köstlich und simpel zuzubereiten.

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Foto: Getty Images

Kohlenhydrate zählen zu der Nährstoffklasse Zucker (Stärke). Vor allem Mehl und damit auch Teigwaren (z.B. Kuchen, Quiche oder Brötchen) weisen viele Kohlenhydrate auf. Aber auch süsse Produkte wie Schokolade oder sogar Obst sind wegen ihres Zuckergehalts echte Carb-Bomben. Gerade vor diesem Hintergrund glauben daher viele Menschen, dass das Low Carb Backen eine echte Herausforderung ist. Dabei stimmt das gar nicht. Denn mittlerweile wurden nicht nur clevere Alternativ-Produkte für klassischen Kristallzucker entwickelt, sondern es gibt auch zahlreiche Ideen, die man daheim selbst anwenden kann, um beim Low Carb Backen an Kohlenhydraten zu sparen. Glauben Sie nicht? Dann probieren Sie diese Rezepte doch einfach mal selbst aus:

Herzhafte Low Carb Quiche mit Lachs und Spinat

Zutaten: 600g Blattspinat, 250g Lachs, 250g geriebenen Gouda, 6 Eier, 100g Hirtenkäse, etwas Salz und Pfeffer

Zubereitung: Sämtliche Zutaten bis auf den Lachs und den Hirtenkäse in einer Schüssel vermengen und mit den Gewürzen abschmecken. Nun die Masse zur Hälfte in eine mit Backpapier ausgelegte, runde Kuchenform geben, den Lachs würfeln und darauf verteilen, anschliessend die restliche Teigmasse darauf geben und mit dem gewürfelten Hirtenkäse bestreuen. Nun das Ganze bei 180 Grad Umluft für circa 45 Minuten backen.

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Zucchini-Mandel-Kuchen: Schön saftig

Zutaten: 300g geraspelte Zucchini, 200g gemahlene Mandeln, 4 Eier, 3 EL flüssiger Süssstoff, 1 Pck. Backpulver, 1 Prise Zimt.

Zubereitung: Zunächst die Eier mit dem Süssstoff, Zimt und Backpulver schaumig schlagen. Nun die Zucchiniraspeln sowie die Mandeln unter die Masse heben. Eine Backform mit Backpapier auslegen und den Teig hinein geben.  Das Ganze bei 200 Grad für circa 45 Minuten backen. Sollte der Kuchen beginnen dunkel zu werden, die Backform am besten mit Alufolie abdecken, um ein weiteres Anbrennen zu verhindern.

Süss oder herzhaft: Low Carb Brötchen

Zutaten: 200ml kohlensäurehaltiges Mineralwasser, 2 Eier, 65g Haferkleie, 45g geschmacksneutrales Eiweisspulver (oder alternativ: 50g Mandelmehl), 45g Leinsamenmehl, 15g Flohsamenschalen, 1TL Salz, 1TL Backpulver.

Zubereitung: Den Ofen auf 175 Grad Umluft vorheizen. Nun sämtliche Zutaten in einer grossen Schüssel gut miteinander verrühren und den Teig anschliessend fünf Minuten lang gehen lassen. Nun mit der Hand Brötchenrohlinge formen und diese anschliessend im Ofen für circa 25 Minuten gold-braun backen.

Low Carb Backen ohne Ofen: Avocado-Schokokuchen

Zutaten: 150g Avocado Fruchtfleisch, 100ml Kokosmilch, 75g gemahlene Haselnüsse, 25g gehackte Haselnüsse, 50g Kokosraspeln, 15g Kakaopulver, 20g Stevia-Pulver.

Zubereitung: Das Fruchtfleisch der Avocado mit der Kokosmilch pürieren. Die übrigen Zutaten in einer Schüssel mischen und anschliessend unter die Avocado-Kokos-Masse heben. Nun die Masse in eine kleine, runde Springform füllen und über Nacht kühl stellen. Bei diesem Low Carb Rezept ist kein Backen im Ofen notwendig.

Knusprig ohne Kohlenhydrate: Low Carb Butter Toast

Zutaten: 250ml Buttermilch, 25g geschmolzene Butter, 3 Eier, 55g Kokosmehl, 25g Flohsamenschalen, 60g neutrales Eiweisspulver (gibt es im Detailhandel), 2TL heller Balsamico-Essig, 1TL Backpulver, 1TL Salz.

Zubereitung: Sämtliche Zutaten gut miteinander verrühren. Am besten in der Küchenmaschine. Anschliessend den Teig in eine mit Backpapier ausgekleidete Backform geben und für circa 45 Minuten bei 175 Grad Umluft backen bis die Kruste goldbraun ist.