Schonend kochen mit wenig Aufwand:
Das kann der Slow Cooker
Zutaten kleinschneiden, in die Pfanne geben, Deckel drauf – und wenn Sie von der Arbeit nach Hause kommen, erwartet Sie ein feines Znacht. Klingt gut, oder? Wir schauen uns den Slow Cooker näher an und verraten leckere Slow Cooker Rezepte.
Ob Sie ihn Schongarer, Niedrigtemperaturgarer oder Crockpot nennen: Der Slow Cooker ist eine Art moderne Ausführung von Grosis gusseisernem Topf, in dem einst Schmorgerichte stundenlang vor sich hin köchelten.
So funktioniert der Slow Cooker
Ein Übertopf aus Edelstahl ist das eigentliche elektrische Heizelement. Er verteilt die Hitze gleichmässig und umschliesst einen herausnehmbaren Keramiktopf mit Deckel, in dem das Essen zubereitet wird.
Die meisten Slow Cooker verfügen über zwei bis drei Temperaturstufen. Die niedrigste erreicht Temperaturen von etwa 60 bis 80 Grad, die höchste von bis zu 90 Grad – abhängig von Modell und Hersteller.
Der Slow Cooker arbeitet selbständig: Während des Kochens ist umrühren nicht nötig, danach schaltet sich das Gerät automatisch aus.
Schonendes Garen
Durch das langsame Garen bei Temperaturen unter dem Siedepunkt bleiben die Vitamine und Nährstoffe des Essens erhalten und die Aromen haben Zeit, sich zu entfalten.
Wozu der Slow Cooker sich eignet
Besonders geeignet ist der Crockpot für Schmorgerichte, Eintöpfe, Saucen, Suppen und Fleisch. Hingegen sollten Fisch, Teigwaren und Reis nicht damit zubereitet werden.
Slow Cooker Rezept: Italienische Bolognese-Sauce
Für 8 Portionen / Zubereitungszeit 6 1/2 Stunden / für einen 3,5-l Slow Cooker
Zutaten:
- 2 Zwiebeln
- 1 Knoblauchzehe
- 2 Selleriestangen
- 2 Rüebli
- 1 Zweig Rosmarin
- 1 kg gemischtes Hackfleisch
- 4 EL Olivenöl
- 1 dl Rotwein
- 1 kg eingemachte Tomaten, passiert
- Salz und Pfeffer, je 1 Prise Muskatnuss und Zimt
Zubereitung:
- Zwiebel, Knoblauch, Sellerie, Rüebli und Rosmarin fein hacken und mit dem Hackfleisch vermischen.
- Fleisch in einer Pfanne in 4 EL Olivenöl anbraten, bis es die Farbe verloren hat.
- Rotwein dazugeben und ein paar Minuten unter Rühren köcheln lassen.
- Fleischmischung in den Keramikeinsatz des Slow Cookers geben, Tomaten unterrühren und würzen.
- Deckel aufsetzen, gut verschliessen und auf der untersten Temperaturstufe «low» etwa 6 Stunden schmoren lassen.
Provenzalisches Ratatouille aus dem Crockpot
Für 6 Personen / Zubereitungszeit: 6 1/2 Stunden / für einen 3,5-l Slow Cooker
Zutaten:
- 1 Aubergine, gewaschen
- 3 mittelgrosse Zwiebeln
- 1 Knoblauchzehe
- 2 Zucchini, gewaschen und geputzt
- 2 gelbe und 2 rote Peperoni, gewaschen und geputzt
- 400 g geschälte, klein gewürfelte Tomaten
- 4 El Olivenöl
- Salz, Pfeffer
Zubereitung:
- Die Aubergine würfeln, mit Salz bestreuen und in einer Schüssel beiseitestellen.
- Zwiebeln grob, Knoblauch fein hacken.
- Zucchini in Ringe, Peperoni in Streifen schneiden.
- Auberginenwürfel kurz mit Wasser abspülen und mit Haushaltpapier abtupfen.
- Das gerüstete Gemüse mit Olivenöl und den gewürfelten Tomaten in den Crockpot geben und würzen.
- Deckel aufsetzen, gut verschliessen und auf der niedrigsten Temperaturstufe «low» ungefähr 6 Stunden schmoren lassen.
Murgh Makhani: Slow Cooker Rezept für Indisches Butterhuhn
Für 4 Personen / Zubereitungszeit: 5 1/2 Stunden / für einen 3,5-l Slow Cooker
Zutaten:
- 1 Zwiebel, fein gehackt
- 800 g Hühnerbrust, in mundgerechten Stücken
- 2 Knoblauchzehen, gehackt
- 1 Stück Ingwer, geschält und gerieben (ca. 2 cm dick)
- 1 EL Currypulver, mild oder scharf
- 1 TL Kurkuma
- 1 EL Garam Masala
- 4 Prisen Salz
- 80 g Tomatenmark
- 400 ml Kokosmilch
- 2 EL Nature-Joghurt
- 2 EL flüssige Butter
Zubereitung:
- Alle Zutaten in einer Schüssel vermischen und in den Slow Cooker geben.
- Deckel aufsetzen und gut verschliessen. Auf der niedrigsten Temperaturstufe «low» etwa 7 Stunden oder auf der Temperaturstufe «medium» etwa 5 Stunden schmoren lassen.
- Mit Basmatireis oder indischem Fladenbrot servieren.
Worauf Sie beim Kauf eines Slow Cookers wirklich achten müssen, erfahren Sie hier. |