Kekse, Kuchen, Vollkornbrot
Welches Mehl braucht man wofür?
Jede Mehlsorte hat individuelle Eigenschaften, die Sie in der Küche für Ihre verschiedenen Back- oder Kochprojekte nutzen können. Wir verraten Ihnen, welches Mehl für welchen Zweck am besten geeignet ist – damit Sie ein perfektes Ergebnis erhalten.
Weissmehl
Beim Weissmehl werden vergleichsweise wenig Anteile von Schale und Keimling verarbeitet. Dadurch ist es recht hell und besitzt eine gute Klebeeigenschaft. Das wiederum macht es zu einem guten Mehl für Kuchen, Baguette oder Weissbrot.
Halbweissmehl
Halbweissmehl enthält etwas mehr Schalenteile und Mineralstoffe, darum hat es auch ein stärkeres Weizenaroma als Weissmehl. Es ist besonders für Mischbrote oder hellere Brote geeignet. Auf dem Rezeptblog «Foodwerk» finden Sie ein tolles Rezept für ein knuspriges Hausbrot mit Halbweissmehl. (https://www.foodwerk.ch/herrlich-knusprig-hausbrot-wie-vom-backer/)
Rüchel
Das Rüchel ist reich an Eiweiss, Mineralstoffen und Vitaminen, die aus dem äusseren Rand des Korns kommen. Es hat einen charakteristischen Geschmack und wird vor allem für dunklere Backwaren verwendet. Es lässt sich aber auch gut mit anderen Mehlen mischen. Ausserdem kann das Ruchmehl als dunkles Mehl viel Wasser aufnehmen. Daraus gebackenes Brot hält sich länger frisch. Auf den Geschmack gekommen? Dann probieren Sie doch mal dieses Ruchbrot (https://schweizerbrot.ch/rezept/ruchbrot/) vom Verein Schweizer Brot aus. Auf der Homepage finden Sie auch viel Wissenswertes rund um das Thema Brot.
Vollkornmehl
Beim Vollkornmehl ist fast das gesamte Getreidekorn verarbeitet worden, weshalb es besonders ballaststoffreich ist. Ballaststoffe machen lange satt und stecken voller Mineralstoffe und Vitamine. Aus Vollkornmehl lassen sich beispielsweise dunkle Brote oder auch Kekse backen.
Weitere Tipps zum Backen mit verschiedenen Mehlsorten
- Um ein wirklich gutes Ergebnis zu erhalten, ist es wichtig, sich beim Backen – wie auch beim Kochen – an die Angaben im Rezept zu halten. Dort finden Sie meist auch nähere Infos zu den Mehlsorten.
- Wenn Sie weniger Weizenmehl essen wollen, können Sie es beispielsweise auch mal durch Dinkelmehl ersetzen.
- Wenn Sie helles Mehl durch Vollkornmehl ersetzen wollen, sollten Sie darauf achten, mehr Wasser hinzuzufügen.