Foodpairing mit Prickelndem
Welcher Schaumwein zu welchem Essen?
Durch das harmonische Zusammenspiel mit Schaumwein werden Speisen zu einem besonderen Genuss. Erfahren Sie, wie sich die Aromen optimal ergänzen und Sie als Gastgeber glänzen. Dabei will der perfekte Moment gut vorbereitet sein…

Die richtige Kombination von Schaumweinen und Speisen ist eine Kunst. Wer sie beherrscht, kann das Gesamtgeschmackserlebnis abrunden und verstärken. Grundsätzlich sind Schaumweine ideale Begleiter zu einem Buffet mit Quiche, pikanten Krapfen, Blätterteigtaschen oder Krabbencocktails.
Planen Sie ein feines Menü mit mehreren Gängen, so verleiht ein Rosé-Champagner diesem einen besonderen Auftakt. Mit seiner fruchtigen Note und feinen Säure regt er die Geschmacksnerven an und passt hervorragend zu Carpaccio oder Räucherlachs.
Zu Risotto oder leichten Nudelgerichten mit Gemüse passt weisser Schaumwein besonders gut. Als Hauptgang wird er zu Geflügel, Fisch und Meeresfrüchten serviert.
Ein Crémant passt hervorragend zu Vorspeisen und leichten Hauptgerichten wie Meeresfrüchten, aber auch zu feinen Käsesorten wie Brie oder Frischkäse sowie zu Blätterteiggebäck.
Zu gegrilltem Fisch passt ein halbtrockener oder trockener Cava, süssere Cava-Varianten ergänzen mit ihren fruchtigen Aromen wunderbar Wild oder Lamm. Geflügel oder Ente schmecken dagegen am besten mit einem trockenen Cava.
Ein milder Prosecco passt zu Pancetta, dem italienisch zubereiteten Bauchspeck mit Kräutern wie Rosmarin und Salbei; vor allem aber zu Süssspeisen wie Panettone. Das traditionelle italienische Gebäck gilt zusammen mit einem prickelnden Spumante als Glücksbringer zu Silvester.

Schaumwein richtig lagern und servieren
Für den vollen Genuss sind einige Regeln zu beachten: Kühlen Sie die Flasche vor dem Öffnen auf die empfohlene Temperatur – aber nicht länger als ein bis zwei Tage vor dem Fest, sonst können die Aromen leiden. Wer schon vorher eingekauft hat, lagert den Sekt am besten im kühlen Keller. Da die Kohlensäure den Korken feucht hält, kann die Flasche stehend gelagert werden.
Vor dem Servieren sollte die Flasche nicht geschüttelt werden. Öffnen Sie die Flasche vorsichtig, indem Sie den Draht lösen und den Korken festhalten, während Sie die Flasche drehen. Im Idealfall gleitet der Korken in die Hand. Eventuell herausspritzenden Schaumwein mit einem Tuch unter der Flasche auffangen.
Servieren Sie Schaumweine in hohen, schlanken Gläsern, damit das Bouquet – also der Duft des (Schaum-)Weins – und die aufsteigenden Kohlensäure-Perlen optimal zur Geltung kommen. Ein Schluck aus dem Einweg-Party-Becher ist einfach nicht dasselbe und schmeckt schnell fad.
Die ideale Serviertemperatur für Prosecco liegt zwischen sechs und acht Grad Celsius. Lassen Sie Ihre Gäste nach dem Einschenken also nicht zu lange mit dem Anstossen warten – lange Reden sind jetzt fehl am Platz! Champagner hingegen entfaltet bei einer langsamen Erwärmung gen Zimmertemperatur häufig sein volles Geschmacksprofil – ein weiterer Grund, weshalb er den luxuriösen Genuss verkörpert.
Geöffnete Schaumweinflaschen sollten schnell verbraucht werden, da sie sonst an Geschmack und Kohlensäure verlieren. Spezielle Korken können geöffneten Champagner einige Tage frisch halten, ein Löffel in der Flasche ist allerdings vergebene Liebesmüh.