Ernährungsmythen entlarven: Tipps und Tricks
Gewusst wie! Gesund einkaufen leicht gemacht
Ernährung ist die neue Religion. Nur: Gott Google führt uns zu oft in die Irre. Unsere Tipps, um beim nächsten Einkauf guten Gewissens den Einkaufswagen zu füllen, ohne auf Werbetricks und Lebensmittelmythen hereingefallen zu sein.
Richtig informieren und Aufgeschnapptes hinterfragen!
1. Sie haben auf Instagram gelesen, dass sich Kohlenhydrate über Nacht halbieren, wenn der Reis oder die Kartoffeln im Kühlschrank gelagert werden? Suchen Sie unbedingt nach seriösen Quellen, wie zum Beispiel staatlichen Gesundheitsbehörden oder akademischen Einrichtungen, bevor Sie beginnen, immer für den Kühlschrank mit zu kochen. Tipps rund um den gesunden Einkauf bietet beispielsweise die Seite der Schweizerischen Gesellschaft für Ernährung.
2. Ganz ohne Recherche als Faustregel: Ernähren Sie sich ausgewogen und vielseitig, indem Sie eine abwechslungsreiche Ernährung mit einer Vielzahl von Obst, Gemüse, Vollkornprodukten, magerem Protein und gesunden Fetten bevorzugen. Entscheiden Sie sich für frische, unverarbeitete Lebensmittel und vermeiden Sie verarbeitete Lebensmittel mit hohem Zuckergehalt, gesättigten Fetten und Natrium.
3. Beachten Sie, dass Etiketten auf Lebensmitteln oft irreführend sein können („naturbelassen“ oder „zuckerarm“). Lesen Sie die Zutatenliste und achten Sie auf versteckte Zuckerzusätze, Transfette oder andere ungesunde Zusatzstoffe.
Kleine und grosse Helfer beim Einschätzen: Apps und Ernährungsberater
4. Seien Sie vorsichtig bei Nahrungsergänzungsmitteln und informieren Sie sich über deren potenzielle Risiken und Nutzen.
5. Sprechen Sie mit einem qualifizierten Ernährungsberater oder Arzt, wenn Sie Bedenken oder Fragen zu Ihrer Ernährung haben!
6. Nutzen Sie für den Einkauf und unterwegs das Handy als Recherchehelfer: Apps wie „Codecheck“ helfen einzuschätzen, was im Produkt wirklich drin ist und welche eventuell versteckten ungesunden Zusatzstoffe enthalten sind.