Alt + 0 Home
Alt + 4 Inhaltsverzeichnis
Alt + 5 Suche
Superlecker und supergesund: Mit saisonalem Schweizer Gemüse machen Sie alles richtig. Ausserdem schonen Sie ganz nebenbei die Umwelt und unterstützen regionale Landwirte. Stellen Sie sich mit Consumo einfach Ihren persönlichen Saisonkalender zusammen.
Frühling, Sommer, Herbst und Winter: Die Natur hält zu jeder Jahreszeit eine gesunde Obst-, Kräuter- und Gemüsevielfalt für Sie bereit. Sie müssen nur lernen, mit dem natürlichen Rhythmus zu gehen. Indem Sie saisonales Gemüse in Ihren Speiseplan integrieren, unterstützen Sie nicht nur die Schweizer Landwirtschaft. Durch die kürzeren Transportwege vermeiden Sie auch unnötige CO2-Emissionen. Ganz abgesehen davon ist reif geerntetes Gemüse ein wichtiger und leckerer Nährstofflieferant.
Im Frühling stecken wir voll neuer Energie und Tatendrang. Die Natur versorgt uns zu dieser Zeit mit besonders zartem, heimischen «Super Food». Die Frühlingsstars auf den Tellern sind Spargel, Radieschen und Spinat. Spargeln sind besonders reich an Vitaminen, Mineralien und Antioxidantien – perfekt um unser Immunsystem zu stärken und eine gesunde Verdauung zu fördern. Spinat ist ein wahres Powerpaket mit wichtigem Eisen und Vitaminen. Zarte Radieschen peppen nicht nur Ihren Frühlingssalat auf, sondern sind auch ein gesunder Booster für Ihre Leber. Ab März gibt es ausserdem wieder regionale Eichblattsalate und ab April den beliebten weissen Rettich.
Viel Sonnenlicht tut uns und der Natur gleichermassen gut. Im Sommer geniessen wir Tomaten in allen Formen und Farben. Tomaten sehen nicht nur toll aus. Sie enthalten unter anderem Lycopin und verringern dadurch das Risiko von Herzkrankheiten. Auch leckere Kefen versüssen uns den Sommer: Sie haben einen sehr niedrigen glykämischen Index und halten den Blutzuckerspiegel stabil – ein Geheimtyp also besonders für Diabetiker. Ebenfalls auf Ihre Einkaufsliste gehören im Sommer Stangensellerie und Lauch. Rüebli, das Lieblingsgemüse der Schweizer, dürfen Sie übrigens das gesamte Jahr über mit gutem Gewissen einkaufen.
So bunt wie die Herbstwälder vor dem Winter ist auch die Gemüsevielfalt auf unseren Tellern. Und wer denkt im Herbst nicht sofort an leckere Kürbisse? Sie sind durch ihren hohen Gehalt an Beta-Carotin gut für unsere Augengesundheit. Im Herbst beginnt zudem die lang ersehnte Rosenkohl- und Süsskartoffel-Saison. Auch Schwarzwurzel sollten Sie ab Oktober kaufen, um vor dem Winter noch einmal ordentlich Ballaststoffe, Vitamine und Mineralstoffe zu tanken.
In der kalten Jahreszeit bringt die Natur besonders robuste Gemüsesorten hervor. Es beginnt die Hochsaison der Kohlarten und auch Winter-Portulak erfreut sich immer grösserer Beliebtheit. Das Blattgemüse ist eine der wenigen Pflanzen, die reich an Omega-3-Fettsäuren sind und unterstützt damit das Herz und sogar die Hirnfunktion. Der Geschmack ist nussig, zart und frisch – eine wahre Wohltat im Winter. Rettich-Fans freuen sich, wenn es draussen kalt wird, besonders auf den schwarzen Rettich. Der Winter-Rettich ist gut für die Atemwege und soll Husten sowie Bronchitis lindern.
Am besten unterstützen Sie die Schweizer Landwirte, indem Sie Ihr Gemüse auf Hofläden und auf dem Wochenmarkt einkaufen. Verbinden Sie Ihren Einkauf doch das nächste Mal mit einer Besichtigung auf dem Bauernhof für die ganze Familie.