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Von klein bis gross, von rot bis grün oder gelb: Über 10.000 Tomatensorten soll es laut Schätzungen geben. Wir haben Ihnen die besten Tomatensorten für jeden Geschmack zusammengestellt. So finden Sie im Handumdrehen Ihre neue Lieblingssorte.
Die Tomate ist nach der Karotte in der Schweiz das zweitbeliebteste Gemüse. Pro Person und Jahr verzehren wir rund sieben Kilo des Nachtschattengewächses. Die Tomate stammt ursprünglich aus Südamerika und wurde durch spanische Eroberer nach Europa gebracht. Heute ist sie aus keiner Küche mehr wegzudenken und wir begegnen ihr in unzähligen Formen und Farben.
Die genaue Anzahl an Tomatensorten lässt sich nur schwer bestimmen. Laut Schätzungen sollen es jedoch über 10.000 verschiedene Sorten sein. Eine offizielle Unterteilung der Tomaten in die verschiedenen Sorten gibt es nicht, doch die gängigste Unterteilung erfolgt nach Grösse, Form, Widerstandsfähigkeit und Farbe. Im Folgenden haben wir für Sie die wichtigsten Arten und je einen Sorten-Geheimtipp zusammengestellt.
Diese Tomaten wachsen bis zu zwei Meter hoch und müssen mit einem Stab gestützt werden. Sie sind die häufigste Tomatenart. Eine alte Stabtomatensorte mit besonderem Aussehen ist die «Green Bell Pepper». Sie hat eine flammenähnliche, grüne Färbung und einen würzigen Geschmack. Da sie innen fast hohl ist, eignet sie sich gut für Tomaten-Böötli aus dem Ofen.
Strauch- und Buschtomaten bilden viele Seitentriebe mit Blütenständen. Sie bleiben durch die zahlreichen Verzweigungen eher niedrig.
Unser Tipp für Sie: Die widerstandsfähige Buschtomate «Vilma» hat einen besonders kompakten Wuchs. Sie können die aromatische Sorte ideal auf Ihrem Balkon selbst anbauen.
Die aromatischen Cocktailtomatensorten sind sehr klein und haben ein Fruchtgewicht von 20 bis 60 Gramm. Sie benötigen wenig Platz im Anbau. Schön anzusehen ist das «Gelbe Birnchen», das eine kleine, ausgeprägte Birnenform und sehr cremiges Fruchtfleisch hat.
Cherrytomaten haben ein noch niedrigeres Fruchtgewicht als Cocktailtomaten und sind besonders süss im Geschmack. Ein Geheimtipp ist die Sorte «Black Cherry». Die aus den USA kommende Pflanze trägt sehr viele dunkelrote Früchte, die teilweise sogar ins Violette gehen können.
Diese klassischen Sorten haben ihren Namen von ihrer charakteristischen, länglichen Form. Sie sind sehr resistent gegenüber Krankheiten. Gleichzeitig sind sie geschmacksintensiv und haben festes Fruchtfleisch mit wenig Kernen. Besonders berühmt ist die «San Marzano Tomate», eine alte Sorte aus Italien, aus der man wunderbar Ketchup und Tomatenmark machen kann.
Fleischtomaten können ein Kampfgewicht von über einem Kilo auf die Waage bringen. Die grossen Früchte haben viele Kammern und sind sehr saftig. Eine beliebte Sorte aus Frankreich ist die «Saint Pierre». Sie bildet grosse, plattrunde Früchte. Ihre Scheiben sind ideal, um Burger zu belegen oder kalte Platten damit zu garnieren.
Wildtomaten haben sich durch natürliche Selektion an ihren jeweiligen Standort angepasst. Sie wachsen buschig und sind robust. Die Früchte sind zwar winzig klein, dafür aber meist in grosser Anzahl vorhanden. Der Geschmack ist süss und macht sie zur idealen Naschtomate. Eine besondere Vertreterin ist die «Golden Currant». Sie hat goldgelbe Früchte und kann bis Ende Oktober geerntet werden.